blog

LarLar / blog / Equipe feminina de revezamento 4x400 dos EUA desqualificada do Campeonato Mundial após erro desastroso na transferência

Aug 12, 2023

A equipe feminina de revezamento 4x400 metros dos EUA foi desclassificada da bateria de abertura do Campeonato Mundial de Atletismo após um passe de bastão indesculpável da terceira corredora Quanera Hayes para o âncora Alexis Holmes.

A desclassificação significa que as mulheres americanas, que conquistaram o ouro no evento em todos os Campeonatos Mundiais desde 2015 e 10 vezes no total, não terão a chance de competir na corrida de medalhas no domingo em Budapeste, na Hungria.

Como qualquer corredor de revezamento 4x400 sabe, os passes de bastão são trocas visuais. É muito mais fácil do que a transferência do revezamento 4x100m, que é um passe às cegas e requer bastante prática para se obter uma sensação de conforto e timing entre os velocistas.

No entanto, de alguma forma, quando Hayes chegou à zona de troca, Holmes olhou brevemente para trás e sentiu o bastão tocar seus dedos, mas não chegou perto de agarrá-lo completamente antes de se virar e olhar para frente. Quando ela percebeu que não estava com o bastão e Hayes o entregou, eles estavam bem fora da zona de troca, uma desqualificação automática.

Holmes, que fez parte da equipe mista 4x400 vencedora da medalha de ouro no início da semana, terminou a corrida, mas isso não importou.

Conversando com Lewis Johnson, da NBC Sports, após a corrida e sabendo que haviam sido eliminadas, as mulheres ficaram estranhamente indiferentes em relação às coisas. É possível que não tenha compreendido bem, mas Holmes não assumiu a responsabilidade e, em vez disso, tentou dizer que talvez a equipe não tivesse praticado o suficiente junta. Mas, novamente - a regra número um no 4x400 é ver o bastão em sua mão antes de voltar para a corrida. É quase certo que Holmes dirige esse revezamento há anos, desde os tempos de colégio, e sabe disso.

“Esta é a primeira vez que fazemos transferências juntos em um grande palco e foi difícil entre nós e a Grã-Bretanha, então talvez tenhamos entrado em pânico, não sei”, disse Holmes.

Hayes respondeu: "Foi um acidente no momento. Nós praticamos."

A desqualificação significa que essas quatro mulheres não apenas roubaram uma medalha global, mas também custou a companheiras de equipe como Gabby Thomas ou Shamier Little, que podem ter disputado a final.